離乳食や幼児食について
離乳食や幼児食ってなんかややこしい。
自分が作らなければならなくなったとき、とても悩んだ。
だから、こどもの食事をどうするのか簡単に考えるため、自分なりの「基準」を作ることにした。(やるときは自己責任でお願いします)
こうしていればokという基準は以下のとおり。
備忘録として記載します。
・まず1-2冊離乳食、幼児食の本を買う。
・その時期に食べてはならないものを確認する。
・そのレシピどおりに作って薄味具合を確かめてみる。
・硬さは柔らかめ、味は薄めにする。
・お粥とか作るとき、美味しくなるからといって手間のかかるレシピは選ばない。作っただけでもえらいのだから簡単なレシピで作る。
・大人が食べる料理を子供用に作る。(硬さ・味・材料に気をつけて)
・なるべく化学調味料不使用のものを選ぶ。
・酒、みりんのアルコールは3分ぐらい沸騰させてとばす。
このくらいかな。
ポイントは本でだいたい(硬さ・味の薄さ・食べてはいけないもの)把握して、大人が食べる料理を子供用にアレンジするということ。
そうすると、あんまり気負わずできる。私の場合。
改めて書くことですっきりした。これでやっていこう。